Ввоз товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

При ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов ЕАЭС (Республики Беларусь, Республики Казахстан или Республики Армения) НДС взимается налоговым органом по месту учета собственника товаров.

НДС при ввозе товаров обязаны уплачивать все импортеры, независимо от того, является ли импортер плательщиком НДС при реализации товаров на территории Российской Федерации или он применяет специальные режимы налогообложения без уплаты НДС, например УСН или уплачивает единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

В 2017 году вычет "ввозного" НДС в Республику Беларусь будет производиться с отсрочкой не в 90, а в 60 дней.

Ввозимые на территорию Республики Беларусь товары облагаются НДС в зависимости от вида ввозимого товара по следующим ставкам: 10% или 20%. Вывозимые товары освобождаются от уплаты данных налогов на территории Республики Беларусь (Армении, Казахстана) и облагаются НДС по ставкам, действующим на территории Российской Федерации.

Ставка 10% применяется при ввозе/вывозе и (или) реализации продовольственных товаров, товаров для детей, книжной и печатной продукции, медицинские товары, товары в сельском хозяйстве. Для применения ставки НДС 10% перечень товаров (закрытый) определен Налоговым кодексом РФ.

Налог следует уплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия импортированных товаров на учет.

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров импортеру необходимо представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДС  и пакет соответствующих документов.

Документы в налоговую:

  • заявление о ввозе товаров на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
  • выписка банка, подтверждающая фактическую уплату НДС по импортированным товарам;
  • транспортные (товаросопроводительные) документы;
  • счета-фактуры;
  • договоры (контракты), на основании которых приобретены товары.

НДС, уплаченный при ввозе товаров, принимается к вычету или идет на увеличение стоимости товаров (в случае, если организация или ИП, не является плательщиком НДС от реализации).

Для справки - ввоз товаров из иных стран:

При ввозе товаров из иных стран (не стран ЕАЭС) НДС взимается таможенными органами, налоговая база НДС определяется как сумма:

  • таможенной стоимости товара;
  • подлежащих уплате сумм таможенных пошлин;
  • подлежащих уплате сумм акцизов (по подакцизным товарам).

 Пример 1

Комитент А – резидент РФ заключил договор комиссии с Б – резидентом РБ на реализацию товара, принадлежащего комитенту, на территории Республики Беларусь. Товар реализован резидентом Б белорусскому резиденту В. НДС при ввозе товара уплачивает комиссионер – резидент Б;

2) если товар, ранее ввезенный из Российской Федерации (Казахстана), приобретается с территории Республики Беларусь и "ввозной" НДС по нему не уплачен, то НДС уплачивает собственник (либо посредник, если товары будут реализованы через посредника). Этот порядок также указан в п. 4 ст. 95 НК.

Пример 2

А – резидент РФ разместил товары, ввезенные из Российской Федерации, на складе хранения в Республике Беларусь. Товары приобретены Б – резидентом РБ по договору купли-продажи, заключенному с российским резидентом А. Резидент Б уплачивает НДС при ввозе товаров.

Пример 3

А – резидент РФ разместил товары, ввезенные из Российской Федерации, на складе хранения в Республике Беларусь. Затем с Б – резидентом РБ был заключен договор комиссии на реализацию товара. Товар реализован В – резиденту РБ. НДС при ввозе товаров уплачивает комиссионер – резидент Б;

3) если товары приобретены по договору с резидентом государства, не входящего в Таможенный союз, но их ввозят с территории Российской Федерации (Казахстана), то налог уплачивает собственник (или посредник, если товары реализуют через посредника).

 

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!